A+ A A-

Datenschutzerklärung

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir achten Ihre Privatsphäre und sind bestrebt, die gesetzlichen Vorgaben für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (DSGVO, DSG, TKG 2003) genau einzuhalten. In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung.

 

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen

Kostmann GesmbH
Rechtsabteilung
Burgstall 44
A-9433 St.Andrä
Tel.: +43 4358 2400
E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

2. Verarbeitungsvorgänge

a. Kontaktaufnahmen
Über unsere Homepage bieten wir Ihnen an, über ein bereitgestelltes Kontaktformular mit uns in Kontakt zu treten. Wenn Sie das Kontaktformular nutzen, werden folgende Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten verarbeitet: Vorname, Nachname, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Nachricht, IP-Adresse. Eine Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen ist weiters mittels E-Mail u.a. an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, per Fax oder telefonisch möglich. Bei dieser Form der Kontaktaufnahme werden die von Ihnen bekannt gegebenen Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten verarbeitet. Diese Verarbeitung dient dem Zweck Ihre Anfrage zu bearbeiten. Ihre personenbezogenen Daten werden auf folgender Rechtsgrundlage verarbeitet: auf Grundlage Ihrer freiwilligen Einwilligungserklärung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO), zur Erfüllung unserer vorvertraglichen und vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen unsererseits (Dokumentationsrechte und –pflichten nach dem Rechnungswesen, Steuer- und Zollrechte, Vertragswesen etc.) gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO und/oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO (die Verbesserung unseres Kundenservices). Wir geben Ihre Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Nach Erledigung Ihrer Anfrage, werden Ihre verarbeiteten personenbezogenen Daten gelöscht. Sollten Sie Einwände gegen die Speicherung Ihrer Daten haben, ersuchen wir Sie um einen schriftlichen Widerruf.

b. Geschäftsbeziehungen
Wir verarbeiten jene Kategorien von personenbezogenen Daten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit Ihnen erhalten. Die Verarbeitung dient der Erfüllung unserer vor- bzw vertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen unsererseits (Dokumentationsrechte und –pflichten nach dem Rechnungswesen, Steuer- und Zollrechte, Vertragswesen etc.) gemäß Art 6 Abs 1 lit c DSGVO. Rechtsgrundlage bildet unsere Rechtsbeziehung. Die Weitergabe Ihrer Daten an weitere Auftragnehmer/Subunternehmer erfolgt nur insoweit, sollte dies zur Vertragserfüllung erforderlich sein. Die Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt hierbei ausschließlich im notwendigen Ausmaß. Ihre personenbezogenen Daten werden für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten verarbeitet.

c. Karriere
Bei Kontaktaufnahmen im Zusammenhang mit einer Bewerbung werden die von Ihnen bekannt gegebenen Kategorien Ihrer personenbezogenen Daten verarbeitet. Die Verarbeitung Ihrer Daten dient der Abwicklung des Bewerbungsprozesses. Rechtsgrundlage der Verarbeitung bildet die von Ihnen freiwillig abgegebene Einwilligungserklärung gemäß Art 6 Abs 1 lit a DSGVO, zur Erfüllung unserer vorvertraglichen Verpflichtungen Ihnen gegenüber (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) und zur Erfüllung unserer gesetzlichen Verpflichtungen (Anmeldung als Arbeitnehmer bei der Sozialversicherung, Art 6 Abs 1 lit c DSGVO). Wir geben Ihre Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Ihre Daten bleiben bis zum Ende des Bewerbungsprozesses, längstens jedoch für 8 Monate gespeichert. Sollten Sie Einwände gegen die Speicherung Ihrer Daten haben, ersuchen wir Sie um einen schriftlichen Widerruf.

d. Bereitstellung und Nutzung unserer Website
Durch den Aufruf unserer Website www.kostmann.com werden automatisch folgende Zugriffsdaten erhoben und gespeichert: aufgerufene Seite und angesehenen Dateien, Datum und Uhrzeit des Aufrufs, IP-Adresse des Benutzers, Daten des aufrufenden Rechners, insbesondere des Browsers und des Betriebssystems, Datenmenge und die Meldung des erfolgreichen Aufrufs. Diese Zugriffsdaten werden von uns für interne statistische Zwecke verwendet, um die Sicherheit unseres Angebots zu gewährleisten und um das Angebot zu optimieren. Bei Verdacht einer rechtswidrigen Handlung werden die Zugriffsdaten zur Beweissicherung ausgewertet. Rechtsgrundlage dieser Datenverarbeitung ist Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Die Verarbeitung der genannten Daten ist für die Bereitstellung einer Webseite zwingend erforderlich und dient damit der Wahrung eines berechtigten Interesses unseres Unternehmens. Wir geben Ihre Daten nicht ohne Ihre Einwilligung weiter. Ihre Daten werden gelöscht, wenn diese zur Anzeige der Website nicht mehr notwendig sind. Eine Widerspruchsmöglichkeit seitens des Nutzer ist daher ausgeschlossen.

 

3. Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

4. Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA. Google Analytics verwendet solche zielorientierten Cookies. Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de. Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis des Art 6 Abs 1 lit a und/oder f DSGVO. Unser Anliegen ist die Verbesserung unseres Angebotes und unseres Webauftritts.

 

5. IP-Anonymisierung

Mit der Funktion "IP-Anonymisierung" wird Ihre IP-Adresse durch Google erfasst, aber umgehend - z.B. durch Löschung der letzten 8 Bit - pseudonymisiert. Dadurch ist nur mehr eine grobe Lokalisierung möglich.

 

6. Plugin / Widerspruch der Datenerfassung

Sie können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google über Ihre Browser-Einstellungen verhindern, oder indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics auch über diesen Link (es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt) verhindern: Deaktivieren von Google AnalyticsWeitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de

 

7. Server-Logfiles

Der Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in Server-Log-Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. (Browsertyp, Browserversion, Hostname, Uhrzeit, Betriebssystem, Referrer-URL). Diese Daten werden nicht mit anderen Datenquellen zusammengeführt und nur im Falle einer rechtswidrigen Nutzung unserer Webseite überprüft.

 

8. Google Maps

Wir verwenden ein Plugin, das einen Lageplan von Google Maps (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) lädt. Ihre IP-Adresse wird an einen Server von Google übertragen. Details zum Datenschutz bei Google - insbesondere zu Erhebung und Speicherung Ihrer Daten: https://www.google.at/intl/de/policies/privacy/

 

9. Soziale Netzwerke

Wir geben unseren Besuchern die Möglichkeit, Inhalte dieser Webseite in den Sozialen Netzwerken - wie Facebook, Twitter oder Google+ - zu teilen. Erst durch den Klick des Users auf den entsprechenden Button öffnet ein Informationsfenster, wo der User - sofern er in dem Netztwerk angemeldet ist - seinen persönlichen Text nochmals bearbeiten kann, bevor er diesen abschickt. Wenn der Besuch unserer Webseite nicht durch Facebook etc. Ihrem Benutzerkonto zugeordnet werden soll, loggen Sie sich am besten aus Ihrem Benutzerkonto aus. Wir nutzen Plugins, die Inhalte der Webseite mit Ihrem Benutzerkonto auf Facebook (Facebook Inc., 1 Hacker, Way, Menlo Park, California 94025, USA), Twitter (Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA) und Google+ (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) verknüpfen können, sofern Sie in einem dieser Netzwerke eingeloggt sind. Nutzen Sie die Möglichkeit, Ihre persönlichen Datenschutzeinstellungen in den sozialen Netzwerken anzupassen. Weitere Informationen finden Sie auf Twitter: https://twitter.com/account/settings  Facebook: https://de-de.facebook.com/policy.php

 

10. Dauer der Datenverarbeitung

Wir werden Ihre Daten nur solange speichern, wie es für jene Zwecke erforderlich ist, für die wir Ihre Daten erhoben haben.

 

11. Rechte der Betroffenen

Werden personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet stehen Ihnen nachstehende Rechts zu:
a. Auskunftsrecht
b. Recht auf Berichtigung
c. Recht auf Löschung
d. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
e. Widerspruchsrecht
f. Recht auf Datenübertragbarkeit
g. Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung
h. Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde; in Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

12. Aktualisierung der Datenschutzerklärung

Die Kostmann GesmbH behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit entsprechend den gesetzlichen Erfordernissen und Geschäftserfordernissen zu ändern.

 

Impressum & Urheberrechtsnachweise

Lesen Sie dazu bitte das Impressum